Памяти Гагарина

Генрих Ран
-1-
Чу! В апреле, утром росным
белоствольные берёзы
выстрел дали в поднебесье.
Расцвели тотчас чудесно
в синем небе облака.
С той поры они собратья.
Долго, долго распознать я
всё старался - связь какую
с лесом держат облака.
Но однажды я заметил:
Облака вдруг побелели -
и берёзы посветлели.
Грозы громкие мрачнели,
облаков свет поглощая.
И берёзки вдруг чернели,
скорбно ветками качая.
Эти братья по печали
через солнце связь держали.
   
-2-
Наш собрат, посланец к звёздам,
нам дарил улыбок гроздья.

Приветствовал светила он впервые
прищуром глаз, движеньем губ:
"От имени сияющей России
я совершаю дружественный круг!"


Роковая весть промчалась
и все лица омрачались.
Держим связь мы с ним какую?
Через память ли живую?

У героя после смерти
связь работает бессмертья!