Словами лучше не играть

Алексей Шарандин
                *** Ода СЛОВУ***

Слова имеют в нашей жизни  немаловажное значенье.
Слова с рожденья и до тризны    являются сопровожденьем
и мыслей наших  и деяний,    началом в нас любви рожденья,
фундаментом воспоминаний  -   их нам спасая от забвенья.

Слова легки, как дуновенье,    когда их шепчем мы в ночи,
слова бывают, как поленья,   на нас упавшие с печи.
Слова ласкают наши уши,    и могут сделать нас добрей,
слова нам согревают души,    и "слов от сердца" нет ценней.

Слов ясен смысл у мудрецов,   таких, как  Цицерон, Эзоп,
и лечат нас слова жрецов,  но важно им сказать и "СТОП",
когда в словах чуть-чуть заносит,   когда слова лишь, чтоб сказать,
когда сказать никто не просит,   когда и нечего сказать...

Чтоб не пришлось, с сомненьем ложным,   о сказанном потом жалеть:
-Не забывай - слова способны    стегать людей больней, чем плеть.
Так важно вовремя остановиться,   в процессе речи нужно думать,
слова должны в душе родиться,  бездумно смысл нельзя придумать...

Слова должны в нас зарождаться,   чтобы в тёмный день в пути светить,
помочь в сомненьях разобраться,   слова нам призваны служить
себя понять, других услышать    в них очень важно не солгать...
От слов достойных станешь чище  - словами лучше не играть!

 7 января 2015

 Иллюстрация: - WORDS ...