Жизнь проходит вовсе стороною...

Николай Ильин -Старцев
Жизнь проходит вовсе стороною.
В небесах курлычат журавли.
Что же делать нам с такой страною,
если ею правят палачи?

Я и сам бы укатил в Америку
иль в какие дальние края,
только сердце шепчет тихо, веришь ли,
что Россия Родина моя.

Я у этой родины в изгоях,
Родине давно не до меня,
всё, что может Родина мне сделать,
это предложить мне палача.

Что же делать? Как же жить нам, Матушка?
Русская святая ведь земля.
И она ответила мне искренне, -
пострадай так как страдаю я.

По моим полям и по привольности
красные гуляют палачи,
и мою склонившуюся голову
мне отрубят всё таки они

   *   *   *