В ритме Братска

Елена Багменко
Мама карту на полу
                разложила.
И сказала: "Выбирай,
                где нам жить!"
И глаза я посильнее
                закрыла,
Пальцем ткнула, чтоб вопрос
                разрешить.

Из Центральной России
                да в дебри...
Я оглохла от Братска
                слегка:
Оглушили сибирские
                кедры,
Люди, море, размах,
                широта.

Грохотала за окнами
                стройка.
И кирпич, и бетон,
                и стекло
Превращались в дома
                и по сопкам
Их неудержно к морю
                несло.

Жизнь моя так стремительно
                мчалась -
Всё в единое братство
                слилось.
В ритме Братска энергий
                начало.
В ритме Братска пульсирует
                кровь.

И друзья, и любовь,
                и учеба -
Путь проделан был
                непростой.
И на новую стройку
                Сибири
Отправлял меня мой
                "БратскГЭСстрой".

Тридцать лет пролетело...
                Ну, здравствуй!
Ты прекрасен - прилично
                подрос!
Почему тополя? Где же
                сосны?
И любимый заливчик -
                в разнос?

Жаль, конечно, там юность
                гуляла...
Но, красив, ты до мозга
                костей!
Очень здорово - здесь
                меня помнят,
А с друзьями всегда
                веселей.

Братск любимый, в твой ритм
                я вписалась.
И сейчас понимаю
                душой:
Вот откуда во мне то, что
                жжет и клокочет!!!
                ...
Ночь за окнами. Спи, мой родной!