Январский вечер

Николай Якушов
Костёр январского заката
Уж затухает вдалеке,
Где горизонт его, как брата,
Ждёт, тая в синем вечерке…
И блёстки снега потемнели,
С небес сошла – голубизна.
И птицы больше не галдели,
И пала наземь – тишина.
Хвосты дымов от изб тянулись –
Посланцы как иных миров;
И вдоль, в снегах лежащих, улиц,-
Лошадки топали порой…
Сосульки с крыш затвердевали,
Хрустел под каблуком ледок.
Следы печатью застывали,-
Коварной, в наростах, водой !
Всё было стянуто морозом –
Холодным гостем января,
Что затаил в себе угрозу
Под вывеской зимы царя.
Он по оврагам шёл и весям,
Хватал деревья за стволы
И ночи, как жених невесту –
Ждал, чтоб усилить гнев молвы…
Ждал, чтоб ночным своим дозором
Проверить крепость стен и сна.
Решением, как приговором,-
Зиме повесить ордена !!!!!

            *   *   *