Шлифуют волны, закипая в шторм... Сонет-матрёшка

Александралт Петрова
Иллюстрация из интернета.
Написано на основе диалога с Олесей Вильчур:
http://www.stihi.ru/2014/11/08/5091


Шлифуют волны, закипая в шторм,
Подняв со дна морского без усилий
Песок и камни, глыбы целиком,
А после снова штиль на глади синей.

Оттачивают каждую черту.
Смотрю, любуясь, видя переливы...
Как бриллиантов чистых на свету
Играют грани, как они красивы.

Однажды оступившись и упав,
Поймёшь чужую боль, ломая ноги -
Уже не пожелаешь пылкий нрав
Пустить по ветру, чтоб свернуть с дороги.

Напиток горьких дум и бед испив,
Услышишь милосердия мотив.

***

шлифуют волны
подняв со дна морского
песок и камни

смотрю любуясь
как бриллиантов чистых
играют грани

однажды оступившись
ломая ноги
уже не пожелаешь
свернуть с дороги