О, Пушкин! Гордый, многоликий!

Марк Горбовец
(Из поэмы "По Пушкинским местам")


Петровское – поместье Ганнибалов,
Витает  в нем  Петра великий дух
Арабу было видно не до балов,
Он  педантичен был,  умен и сух.
Он, как поэт, в строительстве был гений –
                надежды оправдал царя.
Известно множество его творений,
Прожил  на  свете он не зря!

Прославил Пушкин прадеда святого,
 Эпоху  целую  открыл.
Не будет Пушкина другого –
 До  смерти будет он  нам мил!
В монастыре «Святые горы»
Прах  Пушкина плита   хранит,
К ней устремились наши взоры,
Она  о многом   говорит…

Родители и дед великий –
Все  рядом здесь  погребены.
О, Пушкин! Гордый, многоликий..
Вознесся ум твой  до луны.
Твой дух, от праха отрешенный,
Живет  и радует   всегда.
Поэт, - мыслитель несравненный, -
Дух  не умрет твой никогда!

Мои ничтожные стихи…
О, гений, пред тобою преклоняюсь!
Мои ничтожные грехи…
Тебя постичь  я даже не  пытаюсь!
Кто может с Пушкиным сравниться?
Кто может  миру больше дать?
Два века стих его резвится –
Нельзя  за жизнь его  познать.

Коль хочешь в музу окунуться,
От  спячки грустной  встрепенуться,
Влюбись еще один хоть раз,
Почувствуй  трепетный  экстаз…
Влюбись в нее, влюбись в природу…
Чтоб сердце екнуло твое,
Отдай  всего себя народу.
Отдай чуть-чуть,
Хоть  не надолго.
Отдай чуть– чуть,
Хоть  иногда…
Но распахнись, как наша Волга,
И будешь ты любим всегда.






                26-28 марта 1982 год.