Сабли

Сергей Васнецов
На праздничной земле… всё то же самое,
Все те же лица, судьбы и дома,
Всё ходит по бульварам, в белом саване,
Жестокая волшебница – Зима.

За нею, весь Псалтырь читая шёпотом,
Срывая ставни крепкие с петель,
Железными дверями нервно хлопая,
Крадётся Дама с саблями – Метель.

И город, с хвойной шапкою на темени,
Такой же, как всегда – и я, сатир,
Бульварами гуляю с Музой… теми же,
От окон щурясь праздничных квартир.

Мне нравится гулять в обнимку с Дамами…
Жизнь та же, что и двадцать лет назад,
Всё в мире абсолютно то же самое –
И скверик вдалеке, и палисад!

Лишь сабли всё безжалостней заточены,
Лишь встречных фонарей нестройный свет,
Сливаясь с бурей снежною, пророчит мне:
«Всё это скоро кончится, Поэт…»