Рождество в раю. Цфат. Каббала

Ольга Федорук
Мальфарка молоком грудным кормила Духа гор...   *
И, капая, оно туманом турмалиновым
               клубилось турбулентно.
Нас к Цфату горным серпантином вёл сам Гор!
Закатный мутный циферблат
               катился в пропасть неизменно...
Как бело-сахарный цукат,
Сверкнул на горке Цитаделью Цфат.
И Вию веерные веки пальмы,
Поднял Борей, задув снежком хрустальным...
Кривые улочки стелил ракушечник белейший.
Заблудшего запутывая забулдыгу,
Вела наверх со стрекотом сорока-белошвейка,
Где колдовская каббала плела оккультные интриги.
Вот площадь *Kосов*
/не глядите косо/.
Здесь в узкой улочке под крытой крышей
С полсотни приютилось галерей.
И ходят големы из Вашингтона, Лондона,
           Москвы, Парижа,
Где керамисты, скульпторы, художники и ювелиры
/а таkже маляры графитти - незатеи/
За доллары вам втюхают свои затеи.
Все покупают Руку Бога - *хАмса* -
Даст оберег удачу, деньги, защитит от сглаза.
Не дремлет каббала... Не упустите шанса!

В тимьяновом тумане Галилеи каменные волны...
- А спуск с горы?! - смеётся Воланд!..

  6.01. 2015

----------------------

 г. Цфат в Израиле - всемирный центр каббалы.
* Мальфарка - колдунья Карпат. Женщиной считается та, что кормит грудью.
  Косов - городок в сердце Карпат. Косов, Коломыя, Станислав, Умань - города проживания хасидов на Украине в 18, 19 веках.