Наполеон

Виктория Левина 2
Мне сказал провожатый: "Подумай сначала,
прежде чем приближаться к роскошной могиле:
ты склоняешь чело - и сие означает,
что ты честь отдаёшь узурпатору мира!"

Тот, который смешал все народы и страны,
карты мира и царства, людей и дороги,
возлежал в драгоценном прибежище странном,
как гроссмейстер великий… в опальном чертоге...

Он последние битвы проигрывал рьяно,
в горе гордость и честь сохранял человечью;
он покоится в Госпитале Ветеранов,
где французских солдат современности лечат.

Прикоснуться к орудиям прошлых столетий,
что когда-то палили со стен бастионов…
Так случилось, что бог его славой отметил
и судьбою диктатора - Наполеона.

Было много побед и завидного фарта,
было много любви к Жозефине, и к детям...
Я склоню свою голову пред Бонапартом –
величайшим стратегом последних столетий!