лопаточные кости

Анна Хольцманн
Пускать якоря в гущу воды,
сжимая волю в кулак.
Обматывать его тканью х/б, где кровоточит порез.
Перетерпеть и довериться.
На корабле - перевес людей;
женщин и стариков - в шлюпки.
Живо!
Пора спасаться, плыть отсюда, как можно дальше, на другой берег,
омываемый счастьем,
пока горло не захлестнуло водой.
Скорее!
Пока вода не затопит,
И море - не по колено.
Соль в икры, в ранки вонзает когти своих молекул.
А человек, не страдая,
Заглатывает воду внутрь
и дышит.
И мир становится чище.

Я чувствую запах прилива.
И сил.
Меня передергивает от грозы;
в небе штормит.
Буря топит один за другим корабли,
Наводя нас на путь к гавани.
Надо двигаться.
Надо плыть.
И идти.

Раз на раз не приходится:
валы режут напополам кожу,
Куют каменные оковы скалы,
земля сыплется на головы.
Надо плыть дальше
и плыть!

Доски, гвозди и гавань.
Мы добрались до суши.
Переплыли морскую гущу,
Перетерпели шторм.
И туч занавес остался на память -
Клеймом.

Новая одежда, луч солнца поблескивает.
Лицо сморщилось от радости,
глаза и лоб прикрываешь ладонями,
пальцами.

Теперь - в вышину.
Полетели зажигать огни,
переключая скорость на максимум,
И выжимать себя, как лужу,
от боли потерь и опасности.

Раскрыть лопаточные кости -
это функция наших тел.
Пришло время покинуть гавань
и забыть корабли -
Точку отсчета начал
и нашей с тобою судьбы.