Дуэль и Рок

Илья Токов
   "И задан был вопрос Дантесу:
- Вам не тревожно ли, Дантес,
Когда вы слушаете мессу,
Вас не страшит ли гнев небес?
- Нет, отвечал он равнодушно,
Своей вины не вижу здесь -
Была дуэль.
                - Но он был Пушкин!
- А я Дантес, - сказал Дантес.
Когда на страшный суд однажды
Иуда будет приведен,
- Он был Иисус! - Иуде скажут -
- А я Иуда! - скажет он."
                подскажите автора?

Пиит велик, как трон, как столп.
А граф О. Ман стих прятал в стол. 
Пиит в умах жил и в томах.
А граф О.Ман плутал впотьмах.
Но в чем О.Ман блеснул на деле?
Убил Пиита на дуэли!

  Между Пушкиным и Дантесом не было безысходных противоречий и кровавой ненависти. Все-таки они были родственниками, людьми одного круга. Но конфликт как-то надо было разрешить, поставить точку. По предположениям очевидцев, они намеревались обменяться выстрелами, которые могли были их в крайнем случае  легко ранить. Но произошло, скорее всего, вот что.
   Когда до выстрела оставались мгновения, у Пушкина, считавшего происходящее чем-то вроде спектакля, сделалось "страшное" лицо. Дантес дрогнул от этого зрелища, и пуля попала не в руку или ногу, а в живот. По словам секундантов, у А. С. сразу же на лице появилось совсем другое выражение, скорее, недоуменное - мол, зачем ты это сделал, мы же так не договаривались...
   Почему можно доверять этой версии? Потому-что у поэта случались другие дуэльные истории .
      Например, как-то в Грузии он оказался в компании, где двое резко и весьма принципиально поспорили из-за дамы. На дуэли их попробовали примирить, но это оказалось невозможным. Тогда Пушкин разыграл тут же сочиненную им пьесу: он подчеркнуто тщательно проверял пистолеты, сам измерял дистанцию, пунктуально напоминал правила дуэли.. . Стреляются, как известно,  по счету три. И вот когда он сказал: "Раз, два. . ." - из-за кустов грянула музыка оркестра, кто-то выстрелил в воздух шампанским и, .. . враги помирились.
   Гении к жизни и смерти относятся играючи, но. . . Без "но"!!!

  P.S. Поэт Лев Щеглов