Райский гвоздь. Метафора

Рафаэль-Мендель
Прекрасен воздух и заманчив вид,
От яблонь аромат идёт волною.
А в стенку рая гвоздик был забит,
Чтобы тревожить души непокоем.

Летали души в нежной синеве,
Жаль, бестелесно в сны не упадали,
Как бабочки, порхая по траве
И воспаряя в праздничные дали.

Их трепет побуждал на грани сил
К движенью в непонятной ипостаси,
Но гвоздик в них впивался и твердил:
- Пусть ты в раю, но всё-таки покайся!

Дрожали души от укуса пчёл
Иль непонятной призрачной тревоги,
Поскольку неразгаданный укол
Их настигал на медленной дороге.

Он приносил  неведомый вопрос
О вечном или суетном томленье,
И даже помогал взлетать до звёзд,
Чтобы познать сиянье и свеченье.

Я знаю, долгой бездной проходя,
Пересекая время и пространство,
Не обойтись без мелкого гвоздя,
С уколами, с огнём непостоянства.
                Рафаэль-Мендель
                7 января 2015г.