Баллада, как эльфийка себе мужа выбирала

Василина Кузнецова
- Эльфийка прекрасная, словно рассвет, во цвете беспечных полтысячи лет, решила, что пару искать бы пора...
- ...видать, была пьяная прямо с утра!
- Ей встретился первым прекраснейший эльф, что жизнь свою прожил под сенью дерев, для девы прекрасные песни сложил...
- ...видать, на иное способен не был! Всю ночь он ей пел, ну а прямо с утра эльфийка его прогнала со двора!
- Вторым заявился в тот дом человек, что мог разменять только разве что век; был сын короля и наместник владений, но эльфка лишь фыркнула - что ей до денег! Состарится скоро...
- ...получится хрень: мужьях у девицы ободранный пень! И сразу же, не дожидаясь утра, эльфийка его прогнала со двора!
- Отец остроухой впадает в печаль (ему кандидата, что первый был, жаль)...
- Разборчива больно! Придет твой черед - смотри, только орк тебя в жены возьмет! Ори на него и лупи его скалкой: шевелится - ладно, подохнет - не жалко!
- А третьим в ее неприветливый дом проездом молоденький стукнулся гном. Эльфийка с порога: отвратный на вид! А гном ей - пускай на себя поглядит! Мне б где-то грозу переждать - только дел, жениться я явно еще не дозрел! Эльфийка ему: мол, немытою рожей ты только на орка и будешь похожий, а грязные руки жестки как копыта...
- ...а гном ей, что им зато были добыты из недр горы - целые горы мифрила, а камни - куда там твоим сильмариллам!
- И долго они о камнях говорили, потом от беседы немножко сморило, но если и кто-то прилег на кровать, то это не значит, что просто поспать! Наутро эльфийка отцу сообщила, что гнома она избрала своим милым - отец помянул крепким словом Моргота... Родня остроухая плачет по нотам: куда собралась ты, глупышка, пошто? Нашла в неумытом ты карлике что? На то, отвечала, простая причина, мол, ростом не вышел, но явно - мужчина!
- И долго судачил о свадьбе народ: мол, эльфка шла замуж уж пузом вперед!