Спичка

Лена Шелкова
Вся планета в огне, вся планета в огне.
Кто-то спичку подбросил и вот, погляди:
Что в чужих городах, что в знакомом окне -
Этим липам уже не дожить до седин.

- Это осень,- спокойные мне говорят,-
То сентябрь-рэкетир зелень с клёнов отжал.
- Отчего ж эти листья желтеют-горят?!
Я не верю в слова, я поверил в пожар.

Как не верить, на кронах всё больше просвет.
Я сквозь кроны тревожно на солнце смотрю.
Словно пули навылет оставили след.
Были жёлтыми клёны – уже алый цвет.

Да, я знаю, на всех в мире хватит снегов.
Самый сильный пожар заметёт снегопад.
Но останутся сотни притихших дубов:
Одиноких солдат.
Одноногих солдат.