mediocris fabula

Лонна
мальчик из льда выходит вновь на крыльцо,
он, как и я, не помнит своё лицо.
я устаю начало равнять с концом,
я устаю привязываться к вещам,
снова рисую вилами по воде.

этот не-сон - перманентно - на сотню лет.
вторая звезда направо, затем рассвет,
я вижу ее и иду по чужим следам.

принцессу тошнит от этих придворных драм,
ей лес станет домом, шепчущим "не предам".
а мне б перекрёсток - душу свою продам
за солнце, схожее с цветом твоих волос.

лис бродит один (когда ж его приручат?),
не город - желта дорога из кирпича,
я вижу их там. "вы кто?" - но они молчат.
джек улыбается: стебель до звёзд пророс.

красавица спит - смертельно веретено,
ветры в канзасе чей-то уносят дом,
по диким тропинкам ночами ходит оно,
и двери ему лучше не открывать,
у существа красный плащ и зубаст оскал.
чудовищу в жёны отец свою дочь отдал,
она весела: в честь свадьбы устроен бал.

у гроба нет крышки - красив труп, не описать:
бела, словно снег, семь странных вокруг неё,
кровавы уста, принц, кажется, не придёт,
над телом кружит голодное вороньё,
и яблок таких отравленных - полный сад.

элиза молчит, крапива почти не жжёт,
крылья шумят, и сон мне никак нейдет.
тёмный выходит из стен, для меня поёт,
у него этих песен - тысяча и одна.

назад не ступить, бензин лью на корабли,
джинн говорит: желания только три,
море волнуется в шторме, а ты - замри.
сирене охота петь, только голос нем:
сменяла на ноги, да правды в ногах тех нет.
в руках крысолова не дудка, а пистолет.

мне кот улыбнулся. мне кот говорит: "привет,
ты кто?" я ответ не знаю, да и зачем