Трудно быть Богом

Евгения Михайлюкова
Трудно быть Богом, но очень хочется.
Давайте! И чёрт с ним, что плохо кончится.
Давайте! Хватайте скорее скальпель
И режьте тонкие мягкие ткани!
Такие смелые – у нас всё получится.
Не усилием, так по воле случая.
Сами решаем, что правильно, а что нет.
Если правда режет глаза, выключаем свет.
Глубоко, но не в той земле пускаем корни,
Просыпаемся от кошмаров, бьёмся в агониях.
Живём не с теми, с кем хотим состариться.
Бог смотрит на нас сверху и ухмыляется:
«Я же вас всех поделил – по паре:
Ивану – Марья, Демьян – Варваре.
А вы всё то, о чём когда-то мечтали,
Ещё лет в 14 потеряли».

Он ничего уже не может исправить,
Сидит босой, испачканный пылью звёздной.
Он плачет, редактирует список правил,
Дождём проливаясь. Но людям плевать на слёзы.

Список окончен.
Печать и подпись
«Я сделал всё, что можно.
С любовью.
Ваш Отче»