Игра

Альбина Бондаренко
Тот, по ходу, в жизни стратил –
мы портачить мастера...
Кто-то сел, а кто-то спятил:
вот такая вот игра.

Хочет тот внести поправку –
не за совесть, а за страх:
бедный, мылом трёт удавку,
проигрался в пух и прах.

Нам всегда даётся выбор:
или пан, или пропал...
Только тот из жизни выпал,
тот – в обойму не попал.

Тот купился за идейку,
ну, а тот – за просто так.
Орёл-решка, жизнь – копейка...
Чёрт, продался за пятак!

Положись на точность кия –
бей смелее, не робей!
Ну, а правила такие:
не украдь и не убей.

Украдёшь – никто не видит,
а убьёшь – авось никто
не узнает... Но обидит
жизнь тебя – ан ни за что!

Так не рой другому яму,
сам в неё же попадёшь,
говори в глаза и прямо,
не запутывайся в ложь.

Что назначено – исполни,
до приказа – сто дней есть;
и о смысле жизни помни:
закосить не выйдет здесь.

Чти отца и мать, будь сыном,
выбрал пару – мужем будь.
Разве то невыполнимо? ..
Сделав шаг – осилишь путь.

Не помяни Бога всуе,
старикам даруй почёт...
Кто пред трудностью спасует -
начинает вновь отсчёт.

Но отныне и до века
среди правил есть одно:
прежде – будь ты Человеком,
Человеку – всё дано!

Срезал круг, кто с поля боя
тащит друга, полужив,
или жертвует собою
ради двух детей чужих.

Жизнь бушует, словно море,
и не видно берегов...
Непонятная лав-стори:
полюбить своих врагов.

Миллионы нас, людишек,
но отчётность – по судьбе.
Все деяния мы пишем
в книгу жизни лишь себе.

Как в калейдоскопе лица:
взлёт, паденье, снова взлёт...
Но счастливцев – единицы,
кто до финиша дойдёт.