Мудрый дом

Николай Дик
Жил да был обычный дом.
Проживало в доме том
три десятка молодцов -
горожан, простых жильцов.

Утром кто-то в детский сад,
кто-то в школу, в зоосад,
на работу, в магазин.
Оставался дом один.

Скучно дому – вечно сам.
Заявляет он жильцам:
- Без внимания, друзья,
постарею быстро я.

Ну, какой мой внешний вид?
Свет в подъездах не горит,
во дворе бурьян подрос,
мусор вместо алых роз.

Стыдно стало всем жильцам:
- Неужели трудно нам
привести в порядок дом
и заботиться о нем?

Решено и всем гуртом
ремонтируют свой дом.
Потрудились все не зря -
дом сияет, как заря!

- Сразу видно, молодцы,
мамы, дети и отцы.
Я приятно удивлен!
Всем жильцам своим поклон!

Вот теперь и можно в пляс.
Приглашаю завтра вас -
праздник чистого двора
ждет жильцов моих с утра.

Дом от радости решил
не жалеть на дружбу сил,
и теперь он каждый год
приглашает в хоровод…

Отвечайте, молодежь:
в доме том, где ты живешь,
праздник чистого двора
проводила детвора?

     ***