Родина

Алекс Ан Дер Виль
               

Мой корабль носило по жизни
Пятъдесят с "небольшими" годков,
Большей частью вдали от Oтчизны,
Посреди неродных городков.

Посреди непривычных законов,    
Среди звуков, терзающих слух,
В круговерти исканий, препонов
И душевных, слепых оплеух.

Вечерами, в квартире знакомой,
Попадал в заколдованный круг
Я с занудным дождём заоконным,
Так цепляющим за душу  вдруг.

Ночью рвалось бездомье наружу,
Сны стремились обратно, назад.
И я мчался сквозь стылую стужу
На восток, избегая преград.

Наступает момент перетряски,
И всё давнее рвётся наверх.
Вспоминаются детские сказки
И друзей заразительный смех.

Дом отца, огороды, заборы,
Тополей шелестящих листва
И девчонок смешные проборы,
В речках тихих "стальная" плотва.

И захочется снова в пенаты,
К детству тёплому, в степь, к роднику,
Чтоб пополнить расходы, растраты
И подставить лицо сквозняку.

Чтобы выветрить блажь и наивность
И задать себе вечный вопрос:
Что за связь или дух, что с Oтчизной
Нас сцепляет сильнее, чем трос?

Отчего всколыхнётся вдруг  где-то
В тайниках чутъ уставшей души,
Когда видишь берёзку одетой
В платье осени, в дивной тиши.

                апрель   2014