Ах, доля, долюшка...

Косачев Виктор Александрович
Ах, доля, долюшка…

Ах, доля, долюшка, с судьбой – судьбинушкой
От рук их, тело мя, поймал лассо.
Во мне нет силушки, давно нет силушки
Взять разрубить аркан булат – ножом.

И тянут  подлые – по пЫли, травушке,
От пота, мокрые, я пить хочу…
Бывает, встану вдруг, они шалавушки,
Вновь с силой дергают, и в грязь лечу.

Кричу – Коварные! Да вы ж не женщины.
Долой аркан с меня, и в след пойду.
Да мне б воды глоток, свячёной пешему.
Так по земле тянуть, с ума сойду.

Зло усмехаются, на ухо шепчутся,
Услышал только я – Силён казак,
А может, хватит нам, и всласть потешились,
Воды найдёт он сам, в подножье храм.

Ах, доля, долюшка, с судьбой – судьбинушкой,
Аркан забрали свой, и, как и нет.
Вернулась силушка, былая силушка.
До храма Божьего, в пыли мой след.

Припал к ведру с водой, как полагается,
Крестным знамением, крестил себя.
И воду пил и пил, лик отражается –
Напоминает мне, где только был.

Ударил колокол, к вечерне час пробил,
Я в храм зашёл, упал – перед распятием.
Прости сын Божий мя, дав силы в храм войти,
Чтоб за грехи свои, взять покаяние.

Вот так пленён я был – судьбой и долюшкой,
Поиздевались всласть над стариком.
Не дал Христос глумиться, подлым, вволюшку.
И снял аркан с меня, своим перстом.
8 января 2015г. , четверг,01-30