Марине

Владимир Шемшученко
Взъерошенный, невыспавшийся ветер,
Кроит из тучи шубу для луны.
Светает. Январит. В кроватках дети
Сопят и перелистывают сны.

И я спокоен – что бы ни случилось
Со мной, кругом виновным без вины,
Спасёт их, несмышлёных, Божья милость,
И сохранит любовь моей жены.

О, Родина, - ковыльная, льняная,
Кленовая, берёзовая – вся! –
Любимая навеки и родная…
А снег идёт, взывая и прося,

О милости к усталым и заблудшим,
Упорствующим в гневе и злобе…
И я других – не хуже и не лучше –
Я, словно снег, иду, иду к тебе.

Иду, порой не ведая дороги,
Страдая, ошибаясь и любя:
Туда, где я – мальчишка босоногий –
Увидел синеокую – тебя.

Туда, где пахнет яблоком и хлебом,
Туда, где Бог людей своих хранит,
Под русским некончающимся небом,
Где всё и вся – по-русски говорит…

А за окном – метёт и заметает…
Грустит герань о лете на окне…
Как хорошо, что нас не забывает
Нетающий словесный русский снег!