Басня Скат и Камбала

Владимир Пасынков 2
 СКАТ И КАМБАЛА

Случилось раз: на дне морском
Дивила ската камбала,
Когда, присыпавшись песком,
Для рыб невидимой была.

Просил ее он научить
Маскироваться, как она,
Чтоб не могли уж отличить,
Как и ее, его от дна.

По старой дружбе камбала
Раскрыла скату весь секрет,
Как хищник хищнику, дала
Полезный, дельный свой совет:

«Один в один чтоб слиться с дном,
Сперва поднять наверх песок,
И чтоб подплыли те потом,
Закрыв глаза, лишь лечь на бок».

Учить закончив, камбала,
И на успех благословив,
Оттуда вскоре уплыла,
Свое и место уступив.

И вот… наверх подняв песок,
Чтоб слиться с дном один в один,
Скат попытался лечь на бок,
Но начал падать вдруг, как блин.
               
Закрыв глаза, на бок ложась,
Он ждал, что спрячется вот-вот,
Но, на боку же не держась,
Валился сразу на живот.

Потом взметнувши вновь песок,
Стремясь все точно исполнять,
Лечь на другой пытался бок,
Но падал на спину опять.

Пока менял он так бока,
Вокруг не видя ничего,
Смотрели, как на чудака,
Смеясь, все рыбы на него.

Хоть помнил четко весь урок,
Но мысль такая не пришла,
Что так вот лечь на нижний бок
Способна только камбала.

Вот если б лег он на живот,
То мог бы спрятаться вполне,
Но, в ум совет ее взяв тот,
Лишь долго мучился на дне.

Из басни ж нужно нам понять:
Любой совет, приказ любой
Не стоит слепо исполнять,
Коль не продуман он собой.

Пусть будет крут авторитет,
Что нас берется поучать, –
Не ошибающихся нет,
Мозги не надо отключать.