Пра-язычьнить, иль, бу-язнить... и будущно

Андрей Дэ-Лис
(: возвращаться,- ко пра-языку; или, идти вперёд,- ко будущему языку: к БуЯзу.
пра-язник: интересующийся пра-языками; со-язник: знаток, современного языка; бу-язник: футурист; появится пометка: бу-язно...)

Ку-чь я-га вэ-нынь,*                *= куда(: к чему) иду я во-ныне..
и где-чь явет мой-хэнь...*                *= и где( есть) мой идеал-хотенье..

Когда бы смог я, сблизить -языки!?.
(: Менять-язык-ж= не править злобен-дУшы...).
Быват-успех: слы-лягут ву-стихи,*                *= бывает успех,( когда) слова лягут в стихи..
и,- переклИкнутса: и страны и эпохи!..

Но, два тысячелетия разлук*,                *= германцев и славян..
нас развели отнюдь не безнадёжно...
Уж -медное копьё, сменил жэлезный лук;
А царь* послал,- сильней давить штоб -войско...             *= китайский..
То гунны, то монголы нападут;
то, собственные бращьники* замучят...                *= собиратели дани..
Тохары и кушане*, вдаль уйдут,-                *= будущие славяне..
искать в Европе -счястье и закуты*!..                *= от грабительских народов..

Из Хао*,- появилося,- Хо-теть;                *= хороший..
и позабылось древнее,- Во*-Йау*...                *= я; хочу-желаю..
...Ведь надо сеять, штобы преуспеть...
: Ковбои,- безуспешно -скот гоняют...*                *= соперничество Каина и Авеля..