Снежная пена

Владимир Бунин
 
Снежная пена, как взбитый белок,
С запада тянется и на восток,
Не видно туч – только серая мгла
Заполонила всё и замела:

Всюду сугробов горбатый покров,
Торчат из снега верхушки кустов-
На тонкой веточке листик один
Лишь возвышается, как господин.

Между домами тропинка одна,
В очередь строится, хмурясь, толпа,
Кто-то спешит, увязая по пояс,
Чтоб обогнать всех, забыв свою совесть.

Дворник зарылся в огромный сугроб-
Машет лопатой, как мельница, чтоб
Сделать тропинку, хоть малость, пошире,
Чтобы добро сотворить в этом мире!