Спасение

Генрих Ран
Ей было двадцать два года.
Она упала в изумрудном блеске.
И мне захотелось поднять её скорей.
Ведь дерево страдает не меньше, чем мы.
А эта сосна была и впрямь волевая.
Ураган свалил её, но корни ещё держались за землю.
Скинув плащ и шляпу и засучив рукава,
я приволок несколько больших камней
и приподнял деревцо, подперев плечом,
что оказалось делом нелёгким.
Согнутую бедою не так-то легко распрямить.
Обложив основанье ствола камнями и отойдя в сторону,
я заметил, что вершина снова устремилась к солнцу.
Но пальчики побегов ещё не распрямились
и в горизонтальном положении указали мне путь.
Это была весёлая дорога странствий.
Радостно шагая по ней,
я чувствовал приятную усталость
и тешил себя надеждой, что может быть,
если учёные не ошибаются,
сосенка в смолистых кольцах, как в сердце
оставит благородную отметинку обо мне.
Ах, если бы мы каждый раз
оставляли такие отметины,
а не пользовались топором и ядом.