О космогоническом смысле Рождества

Зера Черкесова Новеллы
С Рождеством Вас, если это Ваш праздник! На самом деле, у Рождественской Звезды - много вариаций толкований, среди которых рождение Христа-только одна из исторических традиций. НО задолго до события описанного в Библии и согласно ее тексту случившееся на Ближнем Востоке-в северной Европе кельты - друиды праздновали 25 декабря. Рождение Христа СИМВОЛИЧЕСКИ привязано к этой дате. Смысл же и Рождества, и Пасхи, также отмечаемой древними народами-в вечном возрождении жизни. После точки зимнего солнцестояния-нарастает День. После этой даты - прибавляется - Солнца! Источник жизни на планете. А Пасха-это Весна, и этим все сказано. На Кавказе Новый год начинается 21 марта, в дату весеннего равноденствия. Ну это после общего со всем миром Нового года 31декабря/ 1 января. С ёлками и оливье. Курантами и гимном, все как положено. И салюты. Причем, если не ошибаюсь, уже хетты задолго до исламского Навруз-отмечали Новый год в марте. Вот такие истории. Все восходит к пра-пра...пращурам, меняя оболочки- обличья, а в основе, в архетипе оставаясь неизменной сутью. Желаю Вам доброго здравия и новых ярких острых идей и рифм, побуждающих читателей к развертыванию каскадов мыслей! 

Илл.:советская новогодняя открытка.

08.01.2015 00:16