Память

Александр Гир
                Нет большего мученья, как о поре
                счастливой вспоминать.
                Данте Алигьери

                Помнить — это все равно что понимать,
                а чем больше понимаешь,
                тем более видишь хорошего.
                Максим Горький


Память из прошедших лет
Свой узор сплетает,
Ночь меняет на рассвет,
Прошлое листая.
   
Юность...  ночи у костра...
Жизнь полна удачи,
Жизнь прекрасна, жизнь пестра,
И никак иначе!

Для уныний нет причин -
Юность будет вечной...
Только осень в дом стучит
Ветром бесконечным.

Только пролетают дни,
Жизни разминулись,
Остаемся мы одни -
Память, я и юность.

Что нам этой жизни тишь? -
Вера и надежда.
Лишь на фото ты стоишь
Юная как прежде.

Где вы, ночи безо сна,
И рассвет безбрежный?...
И окутала зима
Память вьюгой снежной.

Заметелились пути
Паутиной зыбкой,
Как последнее «Прости»
Слёзам и ошибкам.

Как последнее «Прощай»
Тем, кто были рядом, 
С кем столкнулись невзначай
Лишь коротким взглядом.

Но недаром нам дана
Память от природы,
Память как и жизнь — одна,
Данная на годы.

В ней всегда сплетались грусть,
Радость и печали.
С ней мы вновь проходим путь,
Выбранный вначале.

Память - как глоток весны,
Холода всё реже, 
А в душе среди зимы
Вдруг пророс подснежник.

И, прорвавшись сквозь пургу,
Разгоняя тучи,
Заискрился на снегу
Счастья робкий лучик. 

Память словно оберег
Душу согревает.
Вновь весна, и снова снег
Тает... тает... тает...


09.04.2013.   07.01.2015