Волга

Валентин Колос
Тучи низко плывут над водой,
На реке словно в море штормит,
Ветер гонит, качает волну,
Разбивая об острый гранит.

Только лодка одна вдалеке,
Рассекая волну за волной,
Возникая из радуги брызг,
Против ветра стремится домой.

Есть в России такая река,
Широка она и глубока,
И гуляют по Волге – реке,
Теплоходы по чистой воде.

Колыбель могучей реки –
Тихий омут, где бьют родники,
А вокруг белокурый туман,
Провожает в путь ручейки.

Расступись, расступись берега –
Течет русская чудо-река,
Вдоль оврагов крутых и холмов,
Вдоль не скошенных в поле лугов.

На холмах блестят купола,
Отражаются в них облака,
И звучит над могучей рекой,
Колокольный звон вековой.

Словно в сказке сверкает на солнце,
Белым жемчугом водная гладь,
И огромное синее небо,
Хочет берег янтарный обнять.

Как широкая наша душа,
Добротой и любовью полна,
Наполняясь, течет по Руси,
Гордость нашей Российской земли.


Расступись, расступись берега, –
Течет русская чудо-река,
И раздолье шумит над рекой,
Волга-воля гуляет со мной.

Вечереет и зори закатные,
Засверкали в зеркальной воде,
Словно неба ковш опрокинулся,
Расплескав облака по реке.

Солнце яркое, солнце жаркое,
Закатилось в дымку туманную,
И раскрасило весь белый свет,
В серебристо-малиновый цвет.