Режиссер эпохи. Любимов Юрий Петрович

Марк Горбовец
Любимов – режиссер могучей силы,
В культуру мира  внесший крупный вклад,
Его работы интерес широкий получили,
Был удостоен множества почтеннейших наград.

Театр «На Таганке» был всегда в фаворе,
Он был Любимовым как светоч  зарожден,
Его считали «островом свободы» в грозном море,
Где рабский дух  и страх был побежден.

Любимов гению Высоцкого открыл  дорогу,
Талант его в театре развивал,
В минуты трудные  оказывал подмогу,
За честь его жестоко пострадал.

За смелость в СССР и за любовь  к свободе,
Он на семь лет гражданства был лишен,
Однако в мире оставался в моде,
Мир был его искусством  оглушен.

Он ставил оперы в Париже, Лондоне  и Риме,
На лучших сценах  Австрии, Израиля, США,
Его достоинства творца неоспоримы,
Дух творчества несла его душа!