В троллейбусе

Владимир Дементьев 42
             
   Утро.Троллейбус- 6й маршрут - еле-еле перемещается по Новороссийской улице- пробки. На остановке входит девушка, лет 18, садится рядом со мной, но сразу же, увидев удобное свободное место у окна, пересаживается поближе к кондуктору. Открывает сумочку, пересчитывает монетки, но вдруг достаёт и протягивает кондуктору 500 рублей.
 Кондуктор :
 - Что вы мне с утра даете крупные деньги ? У меня нет сдачи, ищите мелочь.
 Девушка :
 - У меня нет столько мелочи ( В Санкт-Петербурге билет в то время стоил 21 рубль ), возьмите 500 рублей.
 Кондуктор :
 - Я не нанималась бегать и менять для Вас крупные купюры. Читайте, вон перед Вами инструкция. Вы , садясь в троллейбус, обязаны иметь деньги и оплатить билет.
 Девушка ( обиженно ) :
 - Но я же даю Вам деньги, притом не 5 тысяч, а всего 500.
 Кондуктор, обращаясь к пассажирам ( в троллейбусе всего то 8 человек, но все , затаив дыхание, с интересом наблюдают за этой сценкой) :
 - Вот пошла молодежь, ничего не хотят понимать.
 К девушке :
 - Ищите мелочь, или я сейчас Вас высажу.
 Девушка ( плачет ) и сквозь слёзы тихо :
 - Вот стерва.
 И громко :
 - Вы не имеете права, я Вам даю деньги, а Вы их не берете.
 Женщина, пожилая, но добрая, сидит напротив кондуктора, открывает свою сумочку, достаёт 10 рублевую монетку и протягивает её девушке:
 - Вот, возьми и не плачь.
 Девушка берет, снова считает мелочь и протягивает кондуктору 21 рубль. Рука дрожит. Кондуктор, словно этого не замечает, копается в своей сумке, достаёт 5 бумажек по 100 рублей и говорит :
 - Давай свои 500 рублей и не обзывайся.
 И к пассажирам :
 - Что за молодежь у нас, куда мы катимся ?
 Девушка,( вытирая слёзы ), даёт ей 500 рублей, берет билет и сдачу , отдаёт доброй старой женщине 10 рублей и отворачивается к окну.
 Все успокаиваются, троллейбус следует по своему маршруту.
 Я разочарован.