Афганистан

Красавин Сергей
Лучами солнца опалённый,
Открытый Богу,  небесам,
Стоит никем непокорённый
Афганистан…

Он весь в горах, Афганистан.
Вблизи границы наших стран;
Как образы воскресших душ,
В снегах вершины Гиндукуш.

Когда-то
Среди этих скал
Путь наших предков
Пролегал.

Где через горный перевал
Идёт верблюжий караван,
Времён суровых ветры дули,
К тебе, сосед Афганистан,
Шла наша миссия в Кабуле.

Афганистан! Афган! Афган!
Здесь смерть выстреливал наган.
Здесь чёрный пролетал «Тюльпан».
И я здесь был, почти пацан.

Смерть окружала всё вокруг.
Стреляли горы, падал друг.
Стреляло небо и земля –
И падал ты, и падал я.

Как трудно всё это понять…
Я не хотел в тебя стрелять.
К тебе пришел, не умирать.
Меня  ждала в России мать.
 
Я шёл к тебе, как друг, не враг.
Я - внук того, кто брал Рейхстаг;
Но много пролито здесь слёз,
Не сосчитать на небе звёзд.

Хочу, чтоб ты поверил мне.
Кто нас столкнул на той войне,
Стоял, как хищник,
В стороне.

Где крик «Ура!», где русский мат,
Не смел взвести он автомат.
Мы только вышли за порог,
Как опустил он свой сапог.

В каком бы не был он обличьи,
С повадками - до неприличья.
А наша дружба - не обман.
Она, как горный караван,
Пройдёт сквозь грозы и туман.

Пройдут года. И вот тогда,
В свой дом распахнутых дверей,
Ты позовешь нас, как друзей.
Поднимем тост ещё не раз

За мир, за дружбу и за нас!
Не будет злобы и впомине.
Кто другом был, тот друг и ныне,
Как белый снег на той вершине.

Афганистан! Афганистан!
На свете много горных стран.
Тебя там сам Аллах вознёс.
Ты неприступен, как утес.

В стремленьях добрых и делах
Пусть светит солнце всем в горах!
И пусть поможет вам Аллах
Услышать боль мою в стихах!