пара минут ясности 7. 12. 14

Юля Лиж
Пара минут ясности. Предвосхищение сна, полуденного и легкого. Хотя заснуть сейчас.. Нет. Хочется - не шевелиться, чтобы не разлить полноту нежности и спокойствия. Словно тело стало глиняным кувшином с теплым молоком: нет острых углов на плечах, хруста в ключицах, холодных пальцев, потрескавшихся от недельного мороза, а если честно - от собственной привычки отрывать кусочки кожи, - губ, нет истощенных ребер и меньшего, чем вчера, позавчера, веса. Теперь я вешу столько же, сколько вся земля под моими ногами, стремящаяся к своему центру. Огромная величина и вместе с тем - ноль. Потому что сильней притяжения сейчас и всегда - ощущение невесомости, заслуженное когда-то кем-то из существ и подаренное каждому родившемуся на этой планете. Ни в одной другой точке вселенной такого нет. Прекрасно сложилось, неправда ли? Но до этой мысли нет никакого дела, когда ты идешь, бежишь, стремишься, толкаешь своим шагом землю, чтобы она вращалась на орбите дальше, поддерживая всех земных существ в состоянии полета. И все - ради этих минут. Пара минут ясности. Но хватит ли спокойствия их поймать, когда придет твое, собственное время? Когда ничего не болит и ничего не страшно. Сейчас.

(с) U