Размышления

Михаил Зарецкий
Зачем же мы живём на свете?
Чтоб себя продолжить в детях?
Как продолжили кого то - мы
И нас продолжит кто то.
Чтобы в поте и заботе
План превысить на работе
И скорей бежать потом
В винный, хлебный, гастроном.
Мы для этого живём?
Чтоб поесть, попить, поспать.
Сплетни новые узнать.
Чтобы с кем то поругаться,
Чтоб в трамвае потолкаться,
Постоять в очередях,
Встретить боль, любовь и страх,
Радость, нежность, равнодушие,
Ревность, подлость и бездушие.
И проблемы мировые,
Выпив вермута втроём
Мы обсудим за углом.
Что, для этого живём?
Диски, джинсы, гарнитуры.
Чтобы с кем то шуры-муры.
Чтобы жить в мирских страстях,
Чтоб квартира вся в коврах
   или чешских хрусталях.
Может дело всё в деньгах?
ДЕНЬГИ! Деньги как вода
И без денег - никуда.
Жизнь достойна прозябанья?
В чём же смысл существованья?
Прослужить науке годы.
Вырвать тайны у ПРИРОДЫ.
Звёзды новые открыть.
Людям радость подарить.
"ЭВРИКА!" - сказать однажды.
Но ведь так не может каждый!
Может просто честно жить?
У кого же мне спросить?
Зачем же мы живём на свете?
Чтоб бесследно кануть в Лете?