Старый новый друг

Генрих Ран
-1-

Я в кабине звездолета
в невесомости уснул.
И приснилось будто кто-то
с радостью ко мне шагнул.
Это мой дружище старый
там на матушке-Земле
в звездный рейс меня отправил
и во сне явился мне.
Но сидим мы не в кабине,
а сидим в лесной глуши.
На земле как на перине,
хоть катайся, хоть пляши.
Нам обоим лишь по двадцать.
Мы беспечны, озорны.
Силе некуда деваться,
мы мечтой озарены.
Жарко спорим и вдыхаем
влажных листьев аромат.
Молчаливо провожаем
грустный солнечный закат.
И неопытных берез
робкий и тревожный шепот,
и грозы весенний рокот -
все нам дорого до слез.

-2-

И... проснулся - нет березок.
Вместо них перед собой
неподвижный, небольшой
"Глаз" контрольный зорок, зорок
на щите приборов.
На экране, вспыхнув, гаснет
крупный встречный метеор.
На дисплее - синим, красным
разноцветных звезд узор.
Впереди в зовущем мраке
кружится толпа светил.
Острый блеск созвездья Рака
медленно за мной следил.
Холодно там за обшивкой!
У меня в душе тепло.
Пробудился я с улыбкой
и от сердца отлегло.
Скорость близка к световой.
Но не хочется мне верить,
что, когда вернусь домой,
друг не выйдет и не встретит.
Сотни лет там на Земле -
У меня ж совсем немного...
Эйнштейн то научно строго
доказал и вам и мне.

-3-

Долечу я до созвездий,
до невиданных планет -
До меня никто не "ездил"
так далеко на тот "свет".
Посажу свой звездолёт
на планету нам чужую.
И диковинку такую
молча встретит тот "народ".
В знак гуманных намерений
выступлю как добрый гений,
про землян им расскажу,
выполню наказ поэтов -
Я березку посажу
в почву той планеты.
И обратно звездолет
пустится в полет.

-4-

В старый дом вернусь нестарым.
И встречать меня придут
люди новые совсем.
Вся Земля мне как подарок...
Я ж от счастья стану нем -
не забыли меня тут...
...................................
Друг мой старый,
друг мой прежний!
Пусть тебя уже и нет...
Ты явишься другом нежным
в друге новом, в цвете лет!

1965