Распутье не распятие

Сергей Ащеулов
Есть три пути и три дороги,
Начало есть, но где конец?
Туда где солнце, там лишь боги,
А две другие под венец.

Есть путь к любви, надежде, вере,         
Где счастью сам себе кузнец,
Где страсть амура и венеры
И брачный свадебный венец.      

Суть жизни в нём на этом свете,
Творцы - невеста и жених.             
Венец любви, конечно, дети,
И наше будущее в них.               

К Олимпу путь - борьба и войны,            
Где бой за трон и  пьедестал.            
Взойдет на них, кто их достойный,   
Но чаще тот, кто взятку дал.            

Пути, увечанные славой -               
Триумф, победа, чаще власть.               
Здесь бьют литавры, ветви лавры,
Венок лавровый власти всласть.

За волю жить -  венок терновый      
Тому, кто выбрал тяжкий путь.    
Он неизведанный и новый,
Но без оков, цепей и пут.               

Тернистый путь всегда неровный,       
Где топь, лавины, камнепад.               
В награду смелым, хладнокровным 
Венок как факел из лампад.               

Святая есть ещё дорога               
Её длина почти верста.               
Она начертанная Богом,
Как путь к распятию Христа.

О нём библейской саги строфы, 
Молитвы, гимны и стихи.
Весь крестный путь свой до Голгофы
Христос нёс крест за все грехи.

За грешный род людской  в ответе,   
За веру как души основу,
За всех на том и этом свете
Христу за всё - венец терновый. 

И остаётся лишь молиться,
Христоса век боготворить.
К его пути не грех стремиться,
Но невозможно повторить.             

Последний путь не выбирают,
К нему ведут нас вопреки.
Уходят, будто умирают,
И на погост кладут венки.