К дню памяти Н. Некрасова. 1821-1878

Эхо Эхооо
   Как-то на фоне праздничных дней, следующих за Рождеством Христовым, не хочется о грустном, но всё-же, всё-же...
 
   Сегодня очередная годовщина смерти  Николая Алексеевича Некрасова, поэта-классика, ну нельзя же о нём не вспомнить  на сайте "стихи.ру". По старому стилю дата его смерти 27 декабря 1877 года, по современному календарю – 8 января 1878.
 
   Со школы остались в памяти его очень серьёзные и грустные стихи – слова свидетеля, очевидца дней давно минувших, человека чувствующего чужую боль, говорящего открыто о том, о чём говорить, наверно, было очень горько. Почему-то именно строки, несущие этот дух горькой правды и запомнились из стихов Некрасова.
   Мало кто не знает, например, знаменитое некрасовское: "жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни тебе"... Или не менее знаменитое: "вчерашний день, часу в шестом, зашёл я на Сенную; там били женщину кнутом, крестьянку молодую"... Или, например, такое: "этот стон у нас песней зовётся..." Или: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..."  Или: "но нет пощады у судьбы тому, чей благородный гений стал обличителем толпы, её страстей и заблуждений"... Или: "Люди холопского звания — сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа"... Ну и ещё много-много чего...
   Почему-то со школьных лет сохранилось ощущение, что Н. Некрасов  символизировал нечто очень-очень важное в русской поэзии, такое, к чему конечно же применимо сказанное много позже другим автором: "поэт в России больше чем поэт".  В произведениях  Некрасова любовь к Родине выражена  через  сопереживание людям, через желание народу и стране мира, через предвидение грядущих испытаний: "Стихи мои! Свидетели живые за мир пролитых слёз! Родитесь вы в минуты  роковые душевных гроз и бьётесь о сердца людские, как волны об утёс"... А слова из поэмы "Русские женщины" – сказанные на пути в Сибирь – они тоже остались в памяти из школьной программы: "Прости и ты, мой край родной, прости, несчастный край! И ты, о город роскошной, гнездо царей, прощай! Кто видел Лондон и Париж, Венецию и Рим, того ты блеском не прельстишь, но был ты мной любим"...
   Понятно, что жизнь Николая Алексеевича лёгкой не была. Издательство "Современник", ставшее делом многих лет его жизни, было закрыто по политическим мотивам, ему довелось пережить смерти и ссылки единомышленников, получать письма, где к нему обращались со словами «подлец» и т.п., и к числу прославляемых при жизни литераторов он не относился, хотя после смерти его называли третьим по значению в русской поэзии после Пушкина и Лермонтова. Но он не был тем поэтом из его собственного произведения, к которому подходили бы слова: "Ему сочувствие в толпе, как ропот волн, ласкает ухо; он чужд сомнения в себе – сей пытки творческого духа... Дивясь великому уму, его не гонят, не злословят, и современники ему при жизни памятник готовят..."
 
   Наверное, посвящение  памяти Н. Некрасова будет уместно завершить его стихотворением:


Безвестен я. Я вами не стяжал
Ни почестей, ни денег, ни похвал,
Стихи мои – плод жизни несчастливой,
У отдыха похищенных часов,
Сокрытых слез и думы боязливой;
Но с вами я не восхвалял глупцов,
Но с подлостью не заключал союза,–
Нет! свой венец терновый приняла
Не дрогнув обесславленная Муза
И под кнутом без звука умерла.