Бозон Хиггса

Гиперболоид
                Бозон Хиггса

                В туннели времени тяжёлый якорь брошу,
                Шпангоут вечности подпоркой подкреплю,
                Пространство гулкое вопросом огорошу,
                Который в подсознание храню.

                Где мне найти бозон коварный Хиггса,
                Скажи мне время, только поскорей,
                Ответит эхо попугаем - птицей,
                Советует: ты гравитацию просей.

                А во Вселенной есть она повсюду,
                Не зря я взял с собою решето,
                Частицу тяготенья раздобуду,
                Она, конечно же, помечена крестом.

                Я с вдохновением просеиваю вечность,
                Материй тёмных непонятный свет,
                Мгновений лёгких, очень быстротечных,
                И миллиард мелькнувших мимо лет,

                Вот только зря, как видно, я старался,
                Сорвало якорь мой, несёт поток времён,

                А физик Хиггс лукаво улыбался:
                Бозон загадочный надёжно спрятал он…

                ***               ноябрь 2014 г

                Бозон Хиггса – гипотетическая частица,
                которая наделяет материю массой.
                Хиггс – выдающийся британский физик,
                предсказавший эту частицу