Родные берега

Андрей Оваско
Мне дорог край родной,
Народ не пробужденный,
Столетних келий православный дух,
Вишневый сад,  ольховые сережки,
Звон колокольчиков и тополиный пух.

Извечные  мотивы русских сказок,
Все так же мне ласкают чуткий слух,
И сердце робкое безудержно трепещет
Грозы внимая, доносимый звук.

Мне дорог клен  с верхушкой почерневшей,
Рязань  забытая,  блистающая медь и золото иглы Адмиралтейской, 
Туманный  Зимний,  и загадочная Тверь.

Мне дороги наличники резные, усадьбы русские и вера в чудеса,
Сияние крестов над куполами и опрокинутые в  прорубь небеса,
Крещение,  пасхальные  гулянья,  играющая в прятки детвора,  вечерний звон,
Малиновые зори,  упавшая на первый цвет  роса,  дубинушка и бурлаки на Волге, Лик Божьей Матери и обреченного Христа...

Мне дороги отцовские заветы,  закаты и родные берега,
На старых кладбищах помятая с похмелья,  в кровавых ссадинах, заблудшая душа,
Кресты могильные со впалыми холмами и в черных лентах молодая лебеда,
На зацелованных иконах вековая, с чужих ресниц, давно остывшая слеза.



Январь, 2015