Опечатана злыми морозами...

Елена Лог
Опечатана злыми морозами
Молчалива, угрюма Нева
Под обманчивым льдом, под торосами
Неподвижна вода и мертва

Мчит поземка, клубами свивается
Ветер псом в подворотне скулит
Снег в лицо, как колючка впивается
Только Сфинкс безмятежен лежит

Что ему в этот час вспоминается
На студённых чужих берегах
Что в кошачьих глазах загорается
Может дума о жарких песках?

И сквозь мглу и пургу ему видится
В тусклом свете слепых фонарей
Как мираж в знойном воздухе зыблется
Меж гробницами Нильский царей.