Ворона и Лисица

Квасова Надежда
(карикатурная зарисовка)

Лисица по лесу бежала,
Глядит:  Ворона на суку
Сидит, тряпичный хвост поджала -
И ни кар-кар, и ни ку-ку!
«Ворона, -  молвила Лисица -
О свет очей моих, скажи,
Что за ЧП могло случится,
Чтоб ты молчала от души?»
Ворона молвила: «Лисица,
Бежала б ты, покуда я,
Тобой обманутая птица,
Не пригласила Медведя!
Ведь сыр, что давеча тобою
Был подлым образом изъят,
Доставить я хотела вскоре
Медведю на мясной салат!
Поди узнай теперь, плутовка,
Что там Медведь тебе припас
За твою милую уловку!
А-ля, у-лю! И das ist das!» -
Ворона гордо отвернулась,
Лисе желая насолить,
А та спокойно улыбнулась
И продолжала сети вить:
«Ворона, право, что за низость
Меня Медведием пугать?
Ведь я давно уж извинилась,
А тот ругал меня дней пять!
Потом простил – мы все забыли
Уволь от дерзостей своих,
Ведь не враги с тобой мы были,
Мы в  отношениях иных!
И полно, хватит обижаться!
Не в моде нынче этот фарс.
Пора с обидой нам расстаться
И дружба ввек пусть свяжет нас!»
Ворона перья распустила,
Решила, что такой расклад
Забыть поможет все, что было,
Пойдут дела ее на лад.
Недолго счастье представляла
Ворона, сидя на суку.
Тут из кустов Медведь-шатала
Внезапно выполз на тропу:
«Чего вы, бабы, расшумелись?
Иль вы не знаете меня?
Все птицы и зверье наелись,
А я не ел уже два дня!
Виной всему бесовска птица
Я в магазин ее заслал,
А та посмела заблудиться…
Уж хоть бы черт ее побрал!»
Медведь во гневе чертыхнулся
И тут Ворону вдруг узрел,
Мохнатой лапой замахнулся,
Весь от свирепства покраснел:
«Где сыр я знать сейчас желаю?
Куда девала ты его?
Я есть хочу, я умираю!!!
А ты тут делаешь чего?» -
Спросил Медведь тотчас Лисицу,
Которая хотела уж
Тихонько в чащу удалиться,
Ведь ей Медведь законный муж…
Плутовка тут не растерялась
И прямо стала говорить,
Что, мол, она уже прощалась
И ей уж надо уходить.
(Ну вот, еще недоставало
От мужа шишки получать!
К тому же сыру было мало…
Да и к чему все вспоминать?)
Вороне вздумалось хвалиться.
Хотела было рассказать,
Что сыр похитила Лисица,
Что ни к чему ее ругать.
Пред Медведём слова ничтожны,
Пусть разрешиться все само.
И не решилась – разве можно? 
А то накаркаешь чего…
Медведь с Лисицею, обнявшись,
Тихонько в магазин пошли.
Ворона вновь одна оставшись,
Молчать принялась от души.
Ну что за дьявольское счастье? –
Опять Вороне не свезло.
Тут виновата, видно, басня,
Что написал Крылов давно.
Так и живет она далёко
С судьбой нелегкою своей -
Ей не уйти от злого рока
И не отведать сыра ей!..


 18. 08. 2007 г.