будь проще

Адриан Ванкерштайн
Не напрягай мозги, не ужасай воображение;
Не мучай сердце, не сжимай кулак.
В борьбе не ново чувству поражение,
Но в доброте ума сияет вечный флаг.
Не бей в зерно, ведь, от соленых капель,
В прожекторе распустится цветок;
Острее будет сладость в нежной лапе,
Когда ее царапнет коготок. 
И то, о чем не рассказать, не вскрикнуть,
Ажурная тень жизни заберет.
Мой друг, как вы сумели не привыкнуть
К тому, что все в беспамятство уйдет?
Как хорошо, талантливо, глубоко!
Щемящая душа разбережена.
Не ново ль вам, что правда однобока?
Не ново ль вам, что злоба не нужна?
Что все простое, верное затронет,
Как тень от радуги, мелодия трех нот;
И тот, кто на моих глазах вот-вот потонет,
Отыщет в мертвых водах новый плот.
Мой друг, вы так печетесь об утратах,
Как будто, в ломкой паутине лет,
Вы вспомните когда-нибудь о датах,
Сплетающих в конкретное сюжет.
Как мило, как изысканно, как странно!
Что жизнь?
Головоломка для чужой руки:
Здесь ниточки сплетаются спонтанно,
Здесь прочно заседают узелки.
Исконных драгоценностей морали
Незыблемость и рыцарская кровь
Для тех, кого законно призывали
Бороться каждым нервом за любовь.