Старая дорога

Валерий Мухин Псков
Русские морозные просторы.
Снежная метель печалит взор.
А за нею Пушкинские Горы,
Сороть и безмолвие озёр.

Я не знаю - хватит ли силёнки
Одолеть стихию самому,
Но летит душа на "Жигулёнке"
На свиданье краткое к Нему...

Где-то, за дремучими лесами
Навсегда угаснувших веков
Убегают пушкинские сани,
Увозя печальных седоков.

Он лежит... легка его дорога
От друзей и недругов его.
Их, ещё вчера, так было много,
А теперь - не надо никого.

Этот санный путь не канет в Лету -
Ляжет бесконечно далеко.
Но пока не думают об этом,
Потому-что горе велико...

Вдруг всё стало солнечно и строго.
Присмирели вьюга и мороз.
Убегает старая дорога,
И шуршит под шинами колёс.

Картина В. Мухина.
Святогорский монастырь в Пушкинских Горах,
где могила Пушкина.