А Галюша, подруга мамина, умерла

Валентина Якуничева
                Памяти Галины Ивановны Никитиной,
                труженицы совхоза «Николоторжский"
                Кирилловского района Вологодской области


А Галюша, подруга мамина, умерла.
Умерла. Умерла Галюша.  – А что осталось?  –
Доходящая до безрассудства жалость,
Стая кошек…    
                – Какая она была?

– Коммунистка. На стенке – Брежнев. В углу – иконы.
Перестройка грянула – она портрет не сняла.
Но и крест не надела. У веры и верности свои законы.
– Я вертеться не стану! – сказала, как обожгла.

На гармонной фабрике в Волокославине играть научилась
И с тех пор незаменима в игре была,
На восьмидесяти свадьбах гармошка ее трудилась,
А своей так и не было. Не сыграла. Такие дела.

Не оставь дочурку, умирая, сестра просила.
Не оставила. Вырастила. Выучила. Подняла.
Замуж выдала. С внуком, внучкою повозилась.
Внука летом женила. А зимой умерла.

Сорок дней сегодня. Суд предварительный.
Что-то скажет Галюше душ наших Врач?   –
Человеку радости. Человеку жалости. – Не обидит ли?
А Псалтирь по усопшим по ней не читается… Хоть ты плачь!



                13.02.2014.