копирка

Ирма Гендернис
[копирка]





~ двери двери двери
выходят сторонкой
тёмной луны изнанкой
пружиной материй
домов перепонкой
ста ватт приманкой
ста лет

окна окна окна
следят бессонно
сидят в кроватках
детей бесплотно
стариков бессловно
детей бессловно
стариков бесплотно
под одной подкладкой

комнат комнат комнат
затерять что мелочь
завалить уронить в копилку
то за шиворот то за ворот
тени тягают бедность
утварь пожитки ссылку

в книги книги книги
каторжанин
горожанин лабиринтов
птицы сидят как фиги
завалил ты экзамен
не догрыз гранита

улиц улиц улиц
каблучки подковки
башмачки хрустальные
снова не туда свернули
на одной циновке
спят огни подвальные

князь мышкин...



~ копирка
улиц ночных
по золотому контуру
звёзд копилка
её чаевых
размягчая скульптуру

светом сада теней
художеств
моста сдвоений
зрение в корень слабей
воплощений множеств
уравнений с Ним

васильевский остров
на двух подножках
линий горячих
рыбные моста оси
в трамвайных окошках
делают чиз

карамель ледяная
тает во рту канавок
на невы языке
кораблик припоминая
реки изнанок
петра великим

светлеет...



~ дома в сугробах
как в пирожных
бисквитных
ангелы в робах
среди прохожих
мука сквозь сито

плащ мушкетёрский
и дух железный
ворот оградок
почти шахтёрский
огонь небесный
ночной осадок

столбнячной дыбы
и львов затменье
перед бросками
куда могли бы -
теням в затенье
с семью замками

и арок жженье
всей чернотою
внутри бинокля
исчезновенье
всевытяжное
в того кто смотрит...





“”












\2003\