Стрелецкий бунт. 1682 год

Петр Гуреев
Стрельцы схватились за оружие, ударили в набат, и толпа со знаменами и барабанным боем ринулась к Кремлю. Боярская дума в страхе разбежалась. Тогда по совету Матвеева царица Наталья в сопровождении патриарха вышла с обоими царевичами на Красное крыльцо. Но и появление живого Ивана-царевича не остановило стрельцов, жаждавших крови. Не смог уговорить их и патриарх. Стрельцы кинулись на крыльцо и первым сбросили на копья начальника стрелецкого приказа князя Михаила Юрьевича Долгорукова, а за ним – Матвеева и обоих изрубили на куски.
Ворвавшись во дворец, стрельцы повсюду искали Нарышкиных и их сторонников, заглядывая в сундуки, лари и даже в печные трубы, желая найти Ивана Нарышкина.
Были убиты Языковы и Лихачевы, десятки дьяков, бояр, дворцовых слуг, а их имущество разграблено. ( В.Балязин «Начало Петровской эпохи»)

Бунт стрельцов. 1682 год.

Нарышкиных хватайте, братцы,
От них одних разор и зло.
Да сколько можно бить челом
Пора и за оружье браться.

Доколь бояр и святотатцев
Терпеть мы будем, допекло.
Долой, господство их, долой!
Пускай они теперь боятся!

Посадим, братцы, на копье
С мошною полною жулье!
Коли! Руби! Чтоб не повадно

Добром кичиться было впредь,
Для них всегда найдется плеть
Коль снова будет что неладно.