Диалог

Сергей Борисович Незнахин
-Скажи артист,что сцена для тебя?
В чём власть её и сила над тобою?
Зачем чужие страсти возлюбя
Ради неё,ты жертвуешь собою?
В чём сладость её призрачных оков?
Какую тайну ото всех скрываешь?
Ужели мало собственных грехов,
Что ты чужими душу заполняешь?
Каким богам,наедине с собой
Ты молишься,о помощи взывая?
И ,что ты ищешь в жизни неживой,
Заученные фразы повторяя?
-Ответь же мне...
-Боюсь,ты не поймёшь!
-Ужели глуп настолько я?
-Напротив.
Ты знаешь всё,где правда и где ложь
Сомненьями себя не озаботив.
-Ты прав. Вопрос известный "Быть не быть?"
Во мне не вызывает восхищения.
Привык я тихой  жизнью дорожить
И избегать ненужного волнения.
-Тогда,к чему ты требуешь ответ
Коль он тебя ни капли не тревожит?
-Мне не даёт покоя твой секрет...
-И это всё?
-И любопытство тоже.
-Я попытаюсь ,как-то объяснить,
Что  для меня иной удел не мыслим.
Суть даже не в вопросе "Быть не быть?"
А в поисках единственной из истин.
Порою так заведено у нас,
Что мы живём под час одной мечтою
В надежде,что она насытит нас
И приведёт к желанному покою.
Артисту же губителен покой.
Его душа зачахнет без волненья.
Мы в пламень страсти собственной рукой
Подбрасываем новые поленья.
Ты думаешь легко?..Пойди проверь...
И пропусти сквозь сито нервных нитей
Всю боль и ужас чьих ни будь потерь
С ошибками свершившихся событий.
Знать наперёд,что латы не спасут
От мести,что задумана рабами
И ждать,когда вам яду поднесут,
Чтоб выпить онемевшими губами.
Почувствовать ,как покрывает лоб
Предсмертной маской,неподвижный камень.
И ощутить пронзительный озноб
От невозвратной бездны под ногами.
О славе говоришь- она,как крест,
Когда цена дана такою платой.
Не каждый,кто попробовал-воскрес,
После того,как ею был распятый.
Она ,как паутинки тонкой нить,
В любой момент способна оборваться.
Когда её желая получить
Ты перестанешь в роли растворяться.
И если только отступил назад
Или на миг сомнению поддался-
В тебя сейчас же камни полетят
От тех,над кем ты властвовать пытался.
Глупцы,кто верит,что театр-храм.
Он стал давно прибежищем порока.
Здесь непонятным молятся богам
С своею верой обходясь жестоко.
А сцена не подмостки новостей
И не алтарь,где Богу честь возносят-
А жертвенник языческих страстей,
Что каждый день душевной крови просит.
Ну,что ещё? Ах да,ещё секрет.
Надеюсь,что останешься доволен.
Отвечу так(и в том лукавства нет)-
Я просто этим безнадёжно болен!