Рождество

Александр Меньшов
  Рождество наступило невнятно,
  неосознанно, и без вина,
  но морозный ветер приятно
  прочувствовала спина:
  растёрлась снегом хрустящим,
  колким, пушистым снежком,
  пьянящим, снегом бодрящим,
  как неземным коньяком…

  Рождество пришло в безсознании,
  но на своих двоих –
  в гости, а не в изгнание,
  похожее на белый стих:
  а я – встретил его с похмелья,
  растрёпанный и в трусах,
  страдая тоской и бездельем,
  но с папиросой в зубах…

  Рождество громыхнулось с тучи,
  распластавшись у наших ног,
  в районе помойной кучи –
  хохотал над ним даже Бог:
  а мы – лишь разинули рты,
  плеская шампанское в небо
  и загадывать стали мечты –
  чтоб была и икорка к хлебу…

  Рождество наступило невнятно,
  без фейерверка и без гостей,
  и совсем не спешило обратно,
  окрещая в церквах елей:
  и, я помню, – что падал снег,
  как манна небесная свыше,
  и каждый живой человек
  был замечен и был услышан…