Индюк и петух

Татьяна Рыжова 6
Дворовый  народ на лужайке собрался,
Петух червяков для цыпляток искал,
А важный индюк целый день красовался –
Надувшись как шар, величаво гулял.

Но вечер  пришёл. И хозяин с порога
Всех птиц на ночёвку в курятник загнал:
- Гуляли вы долго, червей было много,
Наелись, наверно,  -  и корма не дал.

Довольны хохлатки, довольны цыплята –
Их папа трудился сегодня не зря.
Голодный индюк и его индюшата
Едва дождались  наступленья утра.

И молвил петух, индюка наставляя: 
Я тоже красив и хвостом дорожу,
Но деток кормлю, червяков добывая,
А утром людей на работу бужу.

Мораль очевидна: чтоб голод не мучил,
Работать приходится в поте лица,
И в басне отдельно описанный случай -
Для мужа наглядный урок и отца.

Ведь должен заботиться каждый мужчина
О близких, которых семьёю зовёт.
А хвост, как индюк, распускать без причины,
Мужчине, поверьте, совсем не идёт.