был приказ...

Анатолий Посевин
Был приказ, словно выстрела четкого залп.
Был тяжелый и мокрый туман.
Каждый чувствовал сердцем предвидел и знал,
Там за скалами скрылся душман.
                ~
Был приказ...И с надрывом взревел вертолет,
И тревога застыла в солдатской душе...
Нас забросили в скалы,где ветер с ног рвет,
Два десятка безусых парней Д Ш Бе.
                ~
Вертолет над изломанным камнем повис,
Словно руку, в прощании,тень протянул,
Но цепочка людей уходила все вниз-
Боевой Д Ш Б е в тот туман утонул.
                ~
Был приказ, но из дальней хаосной гряды
Неожиданно выхлестнул ливень смерчей.
Из-за сопок,как мразь, шли душманов ряды,
Духи шли на безусых советских парней.
                ~
Был приказ и коротким, жестоким был бой
Скоро где-то в России накроют столы
Поминальным обедом...,а здесь под скалой
Невозможно поднять от земли головы.
                ~
Наш старлей от испуга совсем очумел,
Как ужаленный крикнул дискантом:,,...вперед!"
Но ребят он в атаку поднять не сумел.
Да и был-ли в том смысл, да и был-ли в том толк?
                ~
Он кричал,надрываясь,грозил пистолетом,
Но никто не хотел молодым умирать.
Нет,друзья,не подумайте плохо об этом,
Просто не было воли себя оторвать...
                ~
А земля ,хоть она и тверда и чужая,
Как перина была и мягка и нежна.
И всем телом все глубже в нее зарываясь,
Повторяли солдаты простые слова:
                ~
Выжить,вырваться,как-то остаться...
Вся короткая жизнь в голове пронеслась.
А старлей все грозил,все кричал и ругался
Стая смерти над нами все также неслась.
                ~
И случилось,о други,злодейство большое!
Пистолет офицера исторгнул огонь...
Чуть присев, опрокинулось навзничь большое
Тело парня с лицом исковерканным в боль.
                ~
Это было мгновенье,что вылилось в вечность.
С окровавленных губ на весь мир понеслось   [ма-маааааа]
Нет,не слышали мы слов прощальных,конечно,
Только видели мы ,что свершилось,стряслось.
                ~
И под солнцем,что сталь отлило позолотой,
Прогремели,,АК",отдавая салют.
Смерть за смерть!Так должно,так решила вся рота.
Он в афганских горах отыскал свой приют.
                ~
Ну а вскоре душманы затихли.Над нами
Беркут свой продолжает обычный облет.
А в дали где-то там в синеве над холмами
К нам на помощь стремился родной вертолет.
                ~
Был приказ и команда в натяжке упругой
Боевое оружье склонила к телам.
И комбриг, чуть сутулясь и как-то с натугой,
Отдавая почет,возложил ордена.
                ~
Будут плакать две матери где-то в России.
Будут слезы и горе, кошмарные сны,
Но никто не узнает той бешенной правды,
Как погибли их,милые сердцу, сыны.
Это -горькая быль, в ней ни капли навету.
Нас косила не только душманская смерть.
Там в афганских горах у границ не указанных,где-то.
Жизнь и смерть каждый час крутят свой круговерть.

                Афганистан.


© Copyright: Анато